4izh_eidos (4izh_eidos) wrote,
4izh_eidos
4izh_eidos

И внезапно о бессмертии

Когда двухлетка произносит "прикольно", всем понятно, что это лишь повторение за родителями. Интуитивное копирование, "я буду как они, чтобы быть с ними в стае". Взрослые люди тем и отличаются от детей, что говорят и действуют осознанно.
Или нет?
Я укладываю ребенка спать и намурлыкиваю те же песни, что пела мне мама - про волка и бочок, про "улицы центральные, высокие и важные". Про "не ложися на краю" - это вообще что-то вписанное на подкорку, инстинктивное.
В любой непонятной ситуации пой про лесок и ракитовый кусток.
Я замешиваю тесто на пироги ровно так же, как это делала моя бабуля. Да и сами пироги в доме - это тот самый запах детства и уюта. Сколько сотен лет этим ассоциациям?
Это в офисе можно быть крутым профессионалом и самим собой, но в кругу семьи неизбежно воспроизводишь поведение своих родителей. Миллион раз я ловила себе на том, что говорю словами своей мамы и ее же интонациями.
Все-таки именно здесь бессмертие человека - в детях, а не в проектах, совещаниях и планерках.

Tags: зимнее, эти дети
Subscribe

Posts from This Journal “эти дети” Tag

  • У меня есть мысль и я ее думаю

    Часто мне приходит в голову, что сейчас, пожалуй, лучшее время моей жизни. Лучший год, месяц или день. Но забавно вот что: с этим ощущением я живу…

  • Канцелярское

    С недавних пор Аксюта вступила в чудесный возраст: достаточно мозгов, чтобы понять, что фломастеры не надо есть. С тех пор в доме невозможно найти…

  • И о погоде

    Говорят, что все мамы в каком-то смысле ниндзя. Бесшумно перемещаться, наизусть выучив положение скрипящих половиц - это о нас, да. Но ведь это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments